登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

一点积累,与大家分享

 
 
 

日志

 
 

再谈引用与指针的区别  

2011-05-12 14:53:17|  分类: c++技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创  再谈引用与指针的区别 收藏

引用与指针的区别:
常常有人问引用与指针的区别,可能是指针和引用在功能上的相似,而是他们混淆这两个概念,
现在总结以下二者的区别,希望大家能彻底弄清这两个概念根本性的差别:
引用,一个变量的别名,为什么引入别名呢?原因是我们想定义一个变量,他共享另一个变量的
内存空间,使用别名无疑是一个好的选择。变量是什么?是一个内存空间的名字,如果我们给这个
内存空间在起另外一个名字,那就是能够共享这个内存了,引用(别名)的由此而来。
指针,指向另一个内存空间的变量,我们可以通过它来索引另一个内存空间的内容,本身有自己的
内存空间。
二者区别:(1)引用访问一个变量是直接访问,而指针是间接访问。
(2)引用是一个变量的别名,本身不单独分配自己的内存空间,而指针有自己的内存空间。
(3)引用在开始的时候就绑定到了一个内存空间(开始必须赋初值),所以他只能是这个
内存空间的名字,而不能改成其他的,当然可以改变这个内存空间的值.
例如
int i = 3,j = 4;
int &x = i;//成为i的别名
x = j;//不能否认x仍然引用i,并没有成为j的别名,只是修改了x和j共享的内存空间的值.
这点与指针不同,指针在任何时刻都可以改变自己的指向
==========================================================================================

你无法让引用与其指示物分离。

和指针不同,一旦引用和对象绑定,它无法再被重新指向其他对象。引用本身不是一个对象(它没有标识; 当试图获得引用的地址时,你将的到它的指示物的地址;记住:引用就是它的指示物 )。

从某种意义上来说,引用类似 int* const p  这样的const指针(并非如 const int* p 这样的指向常量的指针)。不管有多么类似,请不要混淆引用和指针;它们完全不同。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018