登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

一点积累,与大家分享

 
 
 

日志

 
 

股市兵法:机构博弈时代股市投资的新思路  

2010-08-31 14:19:58|  分类: A股投机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,市场资金构成呈现多极化特征,已经从以前单纯的机构与散户对立状态发展为有证券投资基金、券商、受托理财私募基金、社保资金、QFII、商业保险资金、企业年金与散户资金等多种资金共存的组成结构。在机构博弈时代中需要关注的不是庄家,而是主流资金的运动。(用基金经理、机构的视角观察股市......)

 
    什么是主流资金呢?就大盘而言,主流资金就是能够影响到股市的趋势方向和节奏的市场主要资金,就个股而言,主流资金就是能够影响股价变动的主力资金。实际上能够影响股价或股市的资金构成很复杂,具有许多不同的性质。如果将主流资金运作仅仅理解为单一庄家的行为,往往会出现认知上的误差。

    对主流资金的分析重点关注以下几方面:(揭开风险最小化、利润最大化的神秘面纱…)

    一、主流资金的运动方向

    投资者不仅仅在大势研判上要关注主流资金的动向,在选股时更要注意主流资金的取向。投资者选股时不能单纯重视公司价值,而必须以主流资金的运动规律作为首要条件。

    二、主流资金的聚散效应

    当主流资金出现聚拢效应,并且方向明确时,市场行情往往会通过部分热门板块和领头羊个股选择突破方向,进而带动市场整体行情的崛起。当主流资金出现分歧时,市场增量资金就会因为缺乏方向感而裹足不前,场内的存量资金也会逐渐分化,表现在盘面上就是热点凌乱,持续性不强,行情将难以维持强势。

    三、主流资金的不可隐匿性

    主流资金在关注和介入个股的过程中通常比较隐蔽,以免在股价处于低位时吸引众多跟风盘。但是,股市又是非常敏感的互动型市场,规模庞大的主流资金的介入,必然将引起市场的细微变化。

    四、主流资金的运作模式

    主流资金的运作模式多种多样,运作周期有长有短,长的能延续数年,短的只需要数周。至于运作模式,有的以控盘拉升为目的;有的以波段式操作为赢利手段;有的以内幕消息为短炒依据,一旦上市公司利好公布,则乘机派发出货;还有的主流资金志在长远,对上市公司深度介入,使得主流资金本身就成为控股股东,参与上市公司的长期投资。就目前市场环境分析,最适合投资者参与的是以波段操作为主要运作模式的主流资金。

    五、主流资金的运作水平

    主流资金运作水平低时,必将会影响到投资者的赢利状况,有时甚至会使跟风的投资者蒙受重大损失。有的主流资金由于本身运作方面的原因,一直入驻个股中没有退出,但是又无力对股价进行护盘,从而造成严重亏损。对于这类主流资金,投资者不能轻易跟风。另一方面,对于部分运作水平极高,曾经涨幅惊人,目前获利丰厚的主流资金,投资者也不宜跟风。

    六、主流资金的市场敏锐度

    不少市场主流资金对政策的把握,上市公司的分析,以及市场实际操作等方面都流露出敏锐的感觉。投资者要注意选择某些先知先觉资金参与的个股,这类股票的特点是"先于大盘调整而调整,先于大盘启动而启动"。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018