登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

一点积累,与大家分享

 
 
 

日志

 
 

asp.net mvc中的拦截器  

2010-08-16 10:49:25|  分类: .net技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从程序员到AOP

      我们先想像一个场景,就是程序员开发软件,他是怎么工作的呢?我们都知道,普通的程序员只需要根据需求文档开发相应的功能即可,他不用和客户谈论软件需求,不用理会软件卖多少钱,他要做的事很单一:开发软件!

     当一个公司找软件开发商做项目的时候,有专门的人员会跟客户谈需求,谈完需求,做好设计,写好文档,再把相关的文档送到程序员手上,程序员只需要根据文档 开发相应的功能,当程序开发完成之后,会有相应的测试组测试软件各各方面的东西,然后测试通过再交到客户手上!

    这个场景就是一个典型的拦截器,也叫AOP(面向切面编程),程序员可以看成是一个业务组件,他有个方法就是“开发”,至于与客户的交互,以及软件开发后 的后期工作,就不是程序员应该关心的事了,于是我们可以把测试组看成是一个拦截器,当测试组发现问题时拦截软件流向客户,返还给程序员要求修改。

    对于这个场景,我们可以看看有什么好处。首先程序员的职责单一了,不必理会和他无关的事,可以专注他的工作:开发。而且拦截器可以得到复用,例如一个软件开发商可以只请一个测试员测试5个程序员写出来的程序,这样拦截器的代码就可以减少重复了!

 

   OK,回到我们的主题,在ASP.NET MVC中,有三种拦截器:Action拦截器、Result拦截器和Exception拦截器,所谓的拦截器也没有什么的,只是写一个类,继承另一个类和一个接口,顺便实现接口里面的方法而以拉!下面我们一一实现!

 public class ExceptionFillters : FilterAttribute,IExceptionFilter
    {
        //发生异常时会执行这段代码
        public void OnException(ExceptionContext filterContext)
        {
            //在这里你可以记录发生异常时你要干什么,比例写日志

            //这一行告诉系统,这个异常已经处理了,不用再处理
            filterContext.ExceptionHandled = true;
        }
    }
    public class ActionFillters : FilterAttribute, IActionFilter
    {
        public void OnActionExecuted(ActionExecutedContext filterContext)
        {
            //执行action后执行这个方法 比如做操作日志
        }

        public void OnActionExecuting(ActionExecutingContext filterContext)
        {
           //执行action前执行这个方法,比如做身份验证
        }
    }
    public class ResultFillters : FilterAttribute, IResultFilter
    {
        public void OnResultExecuted(ResultExecutedContext filterContext)
        {
           //执行完action后跳转后执行
        }

        public void OnResultExecuting(ResultExecutingContext filterContext)
        {
            //执行完action后跳转前执行
        }
    }

 

使用的时候更是方便,利用C#里面的特性,真是方便极了,请看代码!(PS:action和controller都一樣!)

        [ResultFillters]
        [ActionFillters]
        [ExceptionFillters]
        public ActionResult Index()
        {
            ViewData["Message"] = "Welcome to ASP.NET MVC!";
            return View();
        }

看到了沒有,只要在action上面寫三個Attibute,一切都就都完成了,其它的事情都是讓框架幫你完成了,相對在webForm裡面想使用Aop,這裡可以簡單百倍呀!試一下吧,只看不練一下子就會忘記的,這裡只是給出核心代码,朋友自己试一下吧!

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018