登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

一点积累,与大家分享

 
 
 

日志

 
 

炒股究竟炒的是什么  

2010-11-16 14:27:17|  分类: A股看盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一届股林大会上,主持人提了一个问题“请大家说说看,这炒股究竟炒的是什么?”
  问题一出,众股友立刻议论开来。

  A君快人快语道:“那还用说,炒的是资金呀。资金是股市的血液,有了资金股市才会活跃。有了资金推动,股价才能上涨!”
  B君接过话茬说:“我看未必。依我之见,炒股炒的是人气。人气一来,资金才会来。大家都不买卖股票,没有人气,会有资金来嘛?”
   C君说:“两位说的极是。但是说炒股,恐怕炒的还是策。你们看,2005年4月推出了股权分置改革,随后的2006~2007年产生了一波波澜壮阔的大 牛市,2008年11月,国家出台4万亿经济刺激计划,股市又走出了一波翻番的大行情。所以炒股还是炒策,没有策哪里来人气,又哪里来资金呢?”
   C君的一席话让A君、B君都陷入了沉思,还是D君打破了僵局:“我看,炒股炒的是大势,是经济形势。虽然2006~2007年和2008年11月之后的 股市行情是策引发的,但是从本质上来说是宏观经济形势向好造成的,股市是宏观经济形势的晴雨表嘛,宏观经济向好,这股市焉有不涨之理?”
  D 君的话有让气氛活跃起来,E君说:“我同意D的见解,不过我认为炒股炒的是业绩,因为宏观经济形势向好要具体体现在微观经济的改善上,具体反映在上市公司 的业绩上,绩优股回报率高才能炒的起来。像万科这样的股票,复权来看,从2006年到2007年,最高涨了1481.23%,这说明股票有业绩支撑才能炒 的起来。”
  F君立即反驳说:“不对!炒股炒的是题材。你们看,很多ST的股票被借壳之前都是一字板,拿最近的*ST九发来说,从2008年 10月30日的最低1.76元涨到2009年7月8日的9.26元,涨了426%,原本没有业绩支撑的绩差股、亏损股能翻这么多倍,凭什么?不就是因为题 材嘛?”
  G君说:“各位说了这么多,我可不管,我炒股只炒技术。有题材也好,有策也好,有资金也罢,在K线和成交量上都能反应出来,指标发出买入信号我就买入,发出卖出信号我就卖出……”
   H君是经济学博士,他不等G君说完就打断他说:“不错,技术分析在一定时期是有效的,但是技术指标有时会钝化,超跌了可以再超跌,超买了可以再超买,像 2006~2007年这样的大牛市,很多技术指标都钝化了,按照你的说法,那就踏空了很大一段。其实依我看,炒股还是炒的供求二字。股票是商品,不能不受 价值规律、供求关系的制约。供大于求,股价就跌;供小于求,股价就涨。为什么大家闻大小非就色变?因为供给一下增加太多了,股价就跌了。”
  H君说完,大家又陷入了沉思,主持人看坐在一旁的I君一直不发一言,于是问I君:“这公说公有理,婆说婆有理,你有何高见呢?”
  I君沉吟了一下,说道:“炒股究竟炒的是什么?资金?人气?策?形势?业绩?题材?技术?供求?都是,又都不是。”
  众人一听睁大了眼睛,不解的看着I君,A君笑着说:“不会是说炒股炒的是艺术吧。”
   I君接着说:“其实大家已经说的差不多了,但是都犯了以偏概全的毛病,如果把各位的观点综合起来,你就明白炒股炒的是什么了。炒股看似简单,一买一卖, 其实充满哲学,充满矛盾,充满辩证法。股市涨久必跌,跌久必涨。这涨跌就是矛盾,多空双方也是一对矛盾。正如刚才大家所说的,资金的多少、人气的聚散、策 的利弊、形势的好坏、业绩的优劣、题材的深浅、技术指标的高低、供求关系的紧松,都是矛盾。只不过在此时这一矛盾上升为主要矛盾,彼时那一矛盾又上升为主 要矛盾。表现出来就是有时资金不足、人气不够、题材缺乏、供求紧张。当矛盾统一,达到平衡,股市就呈现盘整态势,当平衡被打破,则会向力量强的一方转化, 从而使股价下跌或者上涨,当力量强的一方能量释放完毕,矛盾也即转化,开始新的平衡及打破平衡。所以这矛盾的运动规律,起着决定性的作用,这就是哲学。”
  一席话说的众人豁然开朗,A君一拍脑门道:“这么说,炒股炒的是哲学!”

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018