登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

一点积累,与大家分享

 
 
 

日志

 
 

中国股市十大特点  

2009-07-23 17:44:58|  分类: A股投机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在总结一下长年以来中国股票市场的十大特点:

第一,中国股市在相当长的时间里不是经济的晴雨表。全世界股市都是,中国不是。因为,中国股市价格严重偏高,一度曾是美国股市同类股票价格的三倍、香港同类股票价格的四倍。(现在大多数股仍是香港的1.5-2倍)。中国股市不是实体经济的晴雨表,实体经济非常好,但股市总是跌多涨少。

第二,在相当长一段时间中,中国股市多数企业是国有企业,产权不清,责、权、利益相分离,效益低下。没有改革好的国有企业是变相的人民公社大锅饭,一度占到55%以上。

第三,由于相当多上市企业效益低下,所以不肯分红,分不出红,也不想分红。改革开放30年来,每年GDP增长9.5%,而大部分公司不分红,这在西方发达国家成熟市场是难以想象的。

第四,无论国有企业、民营企业还是中外合资企业都有强烈的“投资饥渴症”。不论牛市、熊市,都非常渴望圈钱。在这里圈到的钱都比搞实业挣得的要快、要多。

第五,中国股市没有做空机制。只能买进,或离场(抛掉),不能卖空,这样很糟糕。股市下跌,在可以做空的市场有一部分人就可以盈利,一部分人亏损。而中国是一下跌就全国人民都套牢,特别痛。为什么没有做空机制呢?起初,中国股票市场的一大宗旨是为国有企业服务,让国有企业的股价高一点,对发新股有利。而这样搞,没了做空机制,股价就会偏高。

第六、没有合法的坐市商制度。在美国纳斯达克等市场每个股票有几个合法的庄家,也叫作市商。

第七,国家的调控能力极强。1997年时,我有个口号:“戴花要戴大红花,炒股要听党的话。”基本分析与技术分析都很重要。但我认为基本分析要占到60%,技术分析占40%。

第八,中国股市与货币政策关系极其密切。利息涨,股市跌;利息跌,股市涨。实行宽松货币政策,股市可以直上6000点,实行从紧货币政策,股市可以从6100点跌到1600点。

第九,中国证券市场过去有“两化”:上市公司国有化,证券交易所行政化。现在,世界上大多数证券交易所是公司制,整体上是向公司制方向改革、发展;而我国是会员制,交易所总经理等都是管理层任命的,都是国家干部,因此,实际上是一种特殊的会员制,即行政会员制,它有点像国有企业。

第十,中国证券市场的最大特点是:股权分置。这点弄懂了,就把中国股市弄懂了。所谓股权分置,是中国股票市场由于特定的历史原因和政治原因,从1990年成立中国股市的那天起,中国的所有上市公司都实行股权分置,国家股、法人股不可以流通,允许流通的只是占33%左右的公众流通股。有的股价为何涨不动?就是由于不断有非流通股被放出来;而吉林敖东为何能不断上涨,就是因为它的非流通股少。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018