登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

一点积累,与大家分享

 
 
 

日志

 
 

JavaScript面向对象程序设计(1): 前言  

2009-12-08 18:04:12|  分类: js技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://devbean.blog.51cto.com/448512/163556
基于对象还是面向对象?
 
面向对象技术是现代软件开发中的重要技术之一。面向对象变成的好处毋庸置疑,现在的主流语言如Java、C++都是面向对象的。现在的面向对象 理论更多的是使用Java或C++进行描述,究其根源,在于这些语言都是传统的面向对象语言,具有面向对象理论所指明的一切特性:类、封装、继承、多态等 等。
 
相比而言,一些动态语言如JavaSript就显得不那么面向对象——至少,在JavaScript中并没有类class这一关键字。但是,在JavaScript中并不是没有类的概念。于是有人说,JavaScript是基于对象的语言,而不是面向对象的语言。
 
面向对象的语言具有三个特性:封装、继承和多态,三者缺一不可;基于对象的语言通常仅仅是使用对象,其实现的是封装,并没有提供后两种特性。的 确,从语法上来说,JavaScript并没有特定的语法或者在语言级别上来实现继承和多态。但是,这并不妨碍我们使用这些特性。这是因 为,JavaScript是一种灵活的语言,它是相当的灵活,以至于这些并没有提供的东西,更确切的说,是没有明确的表明的东西,都是可以实现和使用的! 那么,你还能说JavaScript是基于对象而不是面向对象的吗?
 
面向对象也是一种思想,任何语言,包括C语言,同样可以使用面向对象的思想去解决现实生活中的各种问题。到底是基于对象还是面向对象,这些概念 让计算机哲学家门去争论吧——相信他们的争论最终也会和先有鸡还是先有蛋的问题一样的结果——我们所要做的,是要使用这种语言提供的机制去解决我们的问 题。
 
为什么要有JavaScript的面向对象编程?
 
这个问题很严肃——这取决你问题的规模和应用的范围。就像JavaEE和PHP一样:PHP能实现的东西,JavaEE都能实现,那么,为什么还要有PHP?因为JavaEE太复杂了,对于一些简单的系统,根本没有必要是使用它,也就是所谓的“杀鸡焉用牛刀”。
 
JavaScript主要应用于Web开发中。在传统的Web开发模式中,JavaScript起到的是一些点缀的作用,只完成很有限的功能, 例如表单验证等。于是,JavaScript多被当做一种过程性语言使用,很难完成复杂的功能。而今天Web2.0的时代,Ajax大行其道,很多复杂的 脚本成为其必须的组成部分。在Ajax应用中利用JavaScript面向对象编程风格,能够使逻辑更加清晰,也更有利于问题的解决。
 
如果你想用JavaScript编写一个库,比如ExtJS或者YUI,很难想象你的类库不使用面向对象的编程风格——否则的话,无论是对你还 是对使用者的智力都将是一个前所未有的考验!或许,自从面向对象思想提出之后,已经很难有类库不使用面向对象的方式实现了,即便是C语言的库诸如 gtk+,也是用C语言将面向对象的思想表现的天衣无缝。面向对象的思想对于大型程序的编写和使用具有不可替代的作用。
 
本系列文章将试图向读者阐述JavaScript的面向对象程序设计。尽管JavaScript中具有很多浏览器相关的概念,如 document等内置对象,但是本系列将不涉及这些问题,并且将假设读者已经有JavaScript基础的语法知识等。本系列文章不会从头开始讲述 JavaScript的语法,仅仅从纯粹的面向对象角度审视JavaScript,或许,你将会看到一个教程:面向对象程序设计——JavaScript 语言描述。这才是本系列文章的目的。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018