登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

一点积累,与大家分享

 
 
 

日志

 
 

竞争优势与门槛   

2009-12-08 17:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://ipmsg.blog.51cto.com/1051763/235230
最 近在读《股市真规则》,里面提到选择公司时,要考察这个公司的竞争优势。建立竞争优势其中有一条就是通过高壁垒把竞争者阻挡在外面。这让我想起,职业的选 择也是这个道理。在美国,律师和医生是著名的高收入人群,但成为律师和医生的过程,比其他专业要漫长,要艰难,而且花费巨大,所以直接把经济能力不够的, 毅力不够的,以及智力不够的竞争者给排除了出去。
 
我刚进入IT业时,软件工程师是个不错的职业。昨天和Carol聊天,忽然发现这个现象:没有哪个行业像IT这样大量吸收其他专业的,甚至高中 没有毕业的劳动力。周边的例子说明这一点,远一点的,她的同学,我妹妹,妹夫,认识的一些人,到了国外后,绝大部分都转入到IT行业。这只能说明,IT行 业进入门槛真的很低。以前曾觉得“IT民工”的称谓很刺耳,但现在看来,倒是非常符合实情,该调整的倒是我自己的思维。
 
职业中也得找出保持竞争优势的途径。在软件开发领域中,竞争优势已经不是你写的代码漂不漂亮,一个有些基础的年轻人花个两三年能写出和你一样好 的代码,但他的薪水可能只有你的三分之一。如果你没有不断学习,保持进步的动力,还以为靠时间就能累积经验,这种想法害死人,三年做同样的事情累积的经验 可能还不如一年做那样的情,因为三年中你损失了时间,而且重复工作会让你变得懈怠。
我有一段时间很困惑的时候,去请教我的host manager,James Bai, 他的建议是“增加你自己的Value”. 随着时间的推移,我对这个Value的理解也在不断地变化。曾经我以为我的Value是把事情做好,但如果事情做好的成果,并没有成为你自己的一部分,你 即没有从中有提高,也没有工资以外的报酬,那“做好事情”就根本不是你的Value, 你只是在出卖劳动力,而且这个劳动力的价格还没办法看涨。现在我对这个Value有了新的解释,这个Value就是你的竞争优势。
 
提高自己的竞争优势不会是个轻松的过程,而更大的困难在于,你得先找出自己行业或者职业的竞争优势在哪里,然后才能提高它。
 
《股市真规则》这本书里还提到科技公司靠创新而带来的竞争优势很难保持长久,因为进入门槛太低而潜在的回报太高。看看历史上众多股价暴涨过的科技公司,就能找出这种宿命规律。
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018